Mengatasi kekurangan berat badan Asupan gizi seseorang dapat ditentukan dengan IMT
(Index Masa Tubuh),yaitu perbandingan antara Berat Badan (BB)dengan Tinggi Badan(TB),dalam satuan meter.
Rumus=BB/(TB)2.
Seseorang disebut kurus Apabila memiliki Nilai IMT kurang dari 18,5.biasanya disebut Underweight.Masalah ini muncul asupan makanan sehari-hari kurang dari kebutuhan,
sehingga cadangan lemak tubub akan dipecah untuk menghasilkan energi.akibatnya
lama-kelamaan cabangan lemak menipis dan tubuh menjadi kurus.Penyebab lain adalah penyakit tertentu seperti hipertiroid dan Teberculosis.
Risiko Underweight adalah renta terkena penyakit infeksi karena penurunan sistem imunitas tubuh.makan teratur dengan gizi seimbang dalam jumlah yang lebih banyak dari biasanya,
olahraga teratur dan istirahat yang cukup adalah cara-cara yang pada dilakukan untuk meningkat berat badan hingga menjadi normal.
CARA MENINGKATKAN GIZI
• Makan teratur tiga kali sehari
• Hidangan mengadung tinggi
energi,yaitu 40-45kkal/kg berat
berat badan,protein tinggi,
yaitu 2-2,5gr/kg berat
badan,diutamakan protein
hewani yang lebih mudah
dicerna.mengandung cukup lemak,Karbohidrat,serat, vitamin,
mineral dan vitamin terutama B
Kompleks untuk memperbaiki
metabolisme tubuh, sehingga
penyerapan zat gizi lebih
optimal.
• Pemberian makanan secara
bertahan dimulai dari
penambah 500
kkal/hari,Kemudian
ditingkatkan hingga mencapai
target.Penambahan 500-
1000kkal/hari akan
meningkatkan berat badan
+-1kg dalam waktu seminggu.
• Bentuk makanan biasa(padat)
Atau disesuaikan dengan
kondisi penderita.
• Hindari makanan cepat
saji/junkfood dan batasi goreng
gorengan.
• Hindari makanan yang manis-
manis menjelang waktu
makan utama.jarak antara
waktu makan tidak lebih dari
tiga jam.
• Jangan minum sebelum atau
selama makan utama.
• Tidur yang cukup.
• Olahraga/senam secara teratur.