-->

masakan khas daerah (banten)

Kintuk (banten)
Bahan:
3 sendok minyak goreng untuk menumis
1 se ekor ayam, potong potong sesuai ukuran mau
500 ml santen encer atau maskara
2 buah cabai merah, iris tipis
200 ml santan kental
BUMBU:
-10 buah bawang merah, iris
- 7 siung bawang putih, iris
-5 buah cabai merah,iris
- 1 sendok makan asam jawa tambahkan 50 ml air, saring
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
-2 sedok garam
 CARA MEMBUAT:
 * Tumis bumbu sampai harum,
tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
* Masukan santen encer, honje dan cabai iris, masak sambal diaduk sampai ayam matang.
* Tambahkan santan kental, aduk hingga meletup- letup dan kuah yang harum bernintak. angkat lalu disiap disajikan.

masakan khas daerah (banten)
Asem-asem pedas udang (palangkaraya)

BAHAN:
1500 ml air putih bersih
500 gram udang jerbung,kupas ambil kulitnya untuk kaldu dan kerat punggungnya
4 sendok minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, iris
7 buah bawang merah, iris
4 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat, potong sesusai ukuran
1 sendok asam jawa
1 batang serai, memarkan

BUMBU HALUS:
9 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok merica
1 sendok terasi, bakar disangai
1 sendok garam
1 sendok gula merah

CARA MEMBUAT:
# Rebus air, kulit dan kepala udang sampai mendidih angkat lalu saring.
# tumis bawang putih, bawang merah dan jeruk purut, tomat, asm jawa, dan serai sampai tercium harum dan wangi
 Masukan bumbu halus, aduk hingga bumbu matang lalu tuang ke dalam kaldu, didihkan.
# Tambahkan udang kupas, setelah udang berubah warna da merekah, angkatlalu siap disajikan 
LihatTutupKomentar