-->

kintuk (banten)

Bahan:
3 sendok minyak goreng untuk menumis
1 se ekor ayam, potong potong sesuai ukuran mau
500 ml santen encer atau maskara
2 buah cabai merah, iris tipis
200 ml santan kental
BUMBU:
-10 buah bawang merah, iris
- 7 siung bawang putih, iris
-5 buah cabai merah,iris
- 1 sendok makan asam jawa tambahkan 50 ml air, saring
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
-2 sedok garam
 CARA MEMBUAT:
 * Tumis bumbu sampai harum,
tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
* Masukan santen encer, honje dan cabai iris, masak sambal diaduk sampai ayam matang.
* Tambahkan santan kental, aduk hingga meletup- letup dan kuah yang harum bernintak. angkat lalu disiap disajikan.
Asem-asem pedas udang (palangkaraya)
BAHAN:
1500 ml air putih bersih
500 gram udang jerbung,kupas ambil kulitnya untuk kaldu dan kerat punggungnya
4 sendok minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, iris
7 buah bawang merah, iris
4 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat, potong sesusai ukuran
1 sendok asam jawa
1 batang serai, memarkan

BUMBU HALUS:
9 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok merica
1 sendok terasi, bakar disangai
1 sendok garam
1 sendok gula merah

CARA MEMBUAT:
# Rebus air, kulit dan kepala udang sampai mendidih angkat lalu saring.
# tumis bawang putih, bawang merah dan jeruk purut, tomat, asm jawa, dan serai sampai tercium harum dan wangi

# Masukan bumbu halus, aduk hingga bumbu matang lalu tuang ke dalam kaldu, didihkan.
# Tambahkan udang kupas, setelah udang berubah warna da merekah, angkatlalu siap disajikan 
LihatTutupKomentar