-->

CARA PEMBUATAN EMPING JAGUNG PEMBUATAN TORTILA

PEMBUATAN SUSU JAGUNG.    
  

* Pilih jagung pipilan yang masih basah dan berasal dari jagung yang tidak terlalu tua.

* Jagung pipilan dibersihkan lalu direbus 
(usahakan perebusan dalam keadaan terendam sempurna oleh air rebusan)

* Lakukan penggilingan sampai menjadi bubur jagung

* Lakukan penyaringan dan tambahkan air seperlunya.

* Lakukan pemasakan selama 15 menit dan tambahkan gula pasir menurut selera masing-masing. bisa juga ditambahkan esen bila diperlukan:

CARA PEMBUATAN EMPING JAGUNG PEMBUATAN TORTILA

PEMBUATAN TORTILA

* Jangung pipilan sebanyak 1 kg direbus dalam 10 liter air kapur tohor 2-4% selama 2 -2,5 jam, kedalamnya juga ditambahkan garam sebanyak 50 gram dan 1 sendok makan minyak goreng.

* Selanjutnya hasil rebusan jagung direndam dalam air perebusan selama 1 malam.
 selama perendaman dilakukan pengadukan beberapa kali.

* Setelah perendaman cuci jagung dengan air bersih berulang kali untuk menghilangkan sisa- sisa kapur, kemudian tiriskan.

* Jagung digiling sampai terbentuk adonan. kemudian tambahkan garam, 1 buah kuning telur dan bumbu lain (bawang putih) secukupnya, boleh juga ditambah dengan irisan seledri, dan cabe giling.

* Adonan dipipihkan dengan ketebalan 1-3 cm atau digiling dengan kayu bulat diatas meja yang dialas dengan plastik

* Adonan yang berbentuk lembaran diiris dengan ukuran 3✖4 cm.

* Lakukan pengeringan dioven atau bisa juga dijemur dengan sinar matahari dan kemudian digoreng.

* Penggorengan dilakukan dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. setelah digoreng lakukan penirisan minyak.

* Tortila jagung dikemas dalam kantong plastik kemudian dikemas dengan plastic sealer.

PEMBUATAN EMPING JAGUNG

* Cuci 1 kg jagung pipilan kering dan rebus dalam air kapur selama 3 jam 5 liter air tambahan 25 gram kapur.

* Setelah perebusan jagung dicuci untuk menghilangankan kapurnya lalu direndam dengan air biasa selama 1 malam

* Rebus selama 1 jam kemudian dalam keadaan panas dipipihkan/dipukul dengan alat pemukul(seperti pembuatan emping melinjo

* Dikeringkan ( dijemur ) dan sebelum kering sempurna direndam dengan larutan bumbu selama 15 menit. larutkan bumbu 1 liter air campurkan dengan 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan 25 gram garam.

* Lajutkan pengeringan (penjemuran) sampai kering sempurna.
setelah kering sempurna lakukan penggorengan.

PEMBUATAN CAKE JAGUNG

Jagung muda dipipil sehingga diperoleh 250 gram jagung pipilan.
hancurkan dengan blender kemudian dicampur merata dengan 100 gram gula pasir, 100 gram terigu, 150 gram mentega, 3 butir telur ayam yang telah dikocok serta 1/4 Kaleng susu kental manis.
oleskan cetakan dengan mentega kemudian masukan adonan ke dalam cetakan tersebut.
masukan kedalam oven dan dimasak sampai berwarna kuning agak kecoklatan.

PEMBUATAN JAGUNG KUKUS

jagung muda dipipil sehingga diperoleh 250 gram jagung pipilan.
campurkan dengan 3 buah wortel dan 3 batang selederi yang sudah diiris.
ambil 4 sendok makanan tepung terigu dan campurkan dengan 4 butir telur ayam, lalu tambah sedikit air kemudian diaduk rata.
LihatTutupKomentar