-->

Menu resep masakan

Berbicara soal kuliner dengan cita rasa nusantara merupakan sesuatu yang telah melekat dihati masyarakat kita,dengan berbagai kultur dan budaya yang ada,menjadikan indonesia kaya akan keragam dan kekhasannya dengan berbagai masakannya sebagai sebuah bangsa yang menonjol dibandingkan bangsa lainnya khususnya dibidang  anekaragamaan kulinernya.oleh karena itu kita 
patut bangga dengan terus menjaga dan melestarikan resep-resep makanan nusantara itu sendiri,nah oleh sebab itu ada banyak resep-resep makanan khas nusantara sehingga kita dapat membuatnya dengan praktis dan mudah dengan bahan-dapur yang tersedia dan mudah didapat dipasaran.
khususnya bagi
ibu-ibu yang memiliki kegemaran masak-memasak sehingga suami makin cinta dengan masakan yang menjadi  handalan sang istri oleh karena itu bisa mencoba 
5 Menu resep masakan resep masakan yang akan saya rangkum dan sajikan selamat mencoba**
(🍲)*KENTANG 
       PANGGANG 
       IKAN KARI
       HIJAU*
@Bahan
(✏ 5 buah
       kentang dan 
       potong
       jurung.
(✏ 300 gr fillet
       ikan
       dori,potong 
       dadu.
(✏ 10 lembar
       daun basil.
(✏ 300 ml santan.
(✏ 3 lembar daun
       jeruk.
(✏ 1 batang serai
       memarkan
(✏ 2 batang daun
       bawang 
      potong-potong
(✏ 1 sendok teh
       kecap ikan
(✏ 2 batang daun
       ketumbar 
       cincang halus.
(✏  garam
       secukupnya.
(✏  3 sendok
        makan
        minyak 
       goreng.
@Bumbu halus
(✏ 1 Sendok teh
       ketumbar.
(✏ 1/4 Sendok teh
       jintan.
(✏ 1 Sendok teh
       merica hitam.
(✏ 10 buah cabai
       hijau.
(✏ 1/4 Sendok teh
       terasi goreng,
@Cara membuat
✒) Susun kentang
      dalam loyang
      lalu panggang
      hingga 
      matang,angkat
      dan sisihkan.
✒) Panaskan
       minyak
       goreng 
       tumis bumbu
       halus,dan
       daun.jeruk,
       dan serai
       hingga 
       harum.
✒) Tuangkan
       santan,
       masak  
       hingga
       mendidih,
       masukan 
       ikan, daun
       bawang,
       kecap 
       ikan daun
       ketumbar,
       dan 
       garam masak
       hingga.
       matang dan
       mengental,
       sesaat. 
       sebelum di
       angkat,
       masukan
       daun basil,
       aduk hingga
       rata,lalu
       angkat.
✒)  Letakan
       kentang
       dalam 
       piring saji
       lalu tuan ikan
       kari hijau
       diatasnya.

(🍲)*GULAI
         AYAM
         PADANG*
@Bahan
(✏ 1 Ekor ayam
       kampung 
       potong
       6 bagian,
       kupas bagian
       kulit.
(✏ 1 Liter santan
       kental setara
       1bulat kepala.
(✏ 3 batang serai,
       memarkan.
(✏ 1 Lembar
      daun kunyit,
      ikat.
(✏ 5 Lembar
      daun jeruk.
(✏ 4 cm lengkuas,
      memarkan.
(✏ 1 sendok air
       asam jawa.
(✏ 1 sachet
       bumbu rayco
       rasa 
       ayam kaldu.
@Bumbu halus
(✏ 10 buah cabe merah keriting.
(✏  5 siung bawang putih.
(✏  4 cm kunyit.
(✏  1 Sendok garam.
(✏  10 butir bawang merah.
(✏  2 cm jahe.
(✏  4 butir kemiri yang telah di
       sangrai.
(✏ 1/2 sendok makan gula pasir.
@Cara membuat
✒) Masukan
      kedalam wajan 
      santan, bumbu
      halus serai
     daun kunyit
     daun jeruk, 
     lengkuas lalu
     masak hingga
     mendidih.
✒) Setelah air
      mendidih 
      masukan  
      bumbu royco
      kuah kaldu 
      ayam takaran 
      yang 1 
      sachet untuk 1
      liter air dan 
      tambahkan ayam.
✒) Tambahkan air asam masak
     hingga ayam matang dan 
     empuk dengan api kecil.
Tips:
      Untuk memperoleh rasa gulai
      yang gurih dan enak,
      sebaiknya mempergunakan
      santan dari kelapa yang 
      segar.dan agar penampilan 
      gulai cantik masakan harus
      sesekali diaduk agar santan 
      tidak pecah.

(🍲)*DADAR ISI
  AYAM SANTAN*
@Bahan
(✏ 150 gr tepung terigu.
(✏  1/4 sendok teh garam.
(✏  2 butir telur.
(✏  225 ml santan.
(✏  300 gr fillet ayam. rebus,
       suwir-suwir.
(✏  250 ml santan.
(✏  3 sendok makan minyak 
       goreng.
(✏  2 lembar daun jeruk.
(✏  2 lembar daun salam.
(✏  2 batang serai, memarkan
(✏  garam dan gula pasir,
        sekucupnya
@Bumbu halus
(✏  5 butir bawang merah.
(✏  3 siung bawang putih.
(✏  1 sendok teh ketumbar.
(✏  1/4 sendok teh jintan.
(✏  3 butir kemiri.
 @Cara membuat
✒) DADAR campur semua bahan,
     aduk hingga rata, saring, 
     panaskan dan dadar.oles 
     dengan sedikit margarin.
     masukkan adonan roti jala ke
     dalam cetakan lalu tuangkan 
     ke dalam pan, masak hingga 
     matang, lakukan hal yang 
     sama hingga bahan habis.
     sisihkan.
✒) ISI: panaskan minyak goreng, 
     tumis bumbu halus, daun 
     jeruk, daun salam, dan serai
     hingga harum. masukan ayam
     aduk rata,tuang santan,garam
     dan gula pasir, masak hingga
     matang dan mengering.
✒) Siapkan satu lembar dadar, isi
     dengan ayam, teruskan 
     hingga bahan habis,sajian.

(🍲)*BAKMI
         BELITUNG*
@Kuah
(✏ 50 gr gula merah
(✏ 600 ml air 
(✏ 2 sdm minyak untuk 
       menumis
(✏ 150 gr udang ukuran sedang
(✏ 100 gr ebi, rendam air panas,
       tiriskan, haluskan.
(✏ 2 sdm tepung kanji,larutkan
      dengan sedikit air.
(✏ 2 sdm tepung terigu, larutkan
      dengan sedikit air.
@Bumbu halus
(✏ 5 buah bawang merah.
(✏ 3 siung bawang putih.
(✏ 3 butir kemiri.
(✏ 3 buah cabai merah besar.
(✏ 2 cm jahe.
(✏ 1 sendok lada.
(✏ 1 sendok garam.
@Pelengkap
(✏ 300 gr mie basah.
(✏ 200 gr sayur taoge.
(✏ 200 gr kentang rebus, 
      potong-potong
(✏ 2 buah tahu putih besar, 
      goreng, potong-potong.
      tambahkan emping kecap
      manis sambal rebus.
@Cara membuat
✒) Rebus gula merah dan air 
     sampai mendidih, angkat, dan
     saring
✒) Panaskan minyak, tumis 
     bumbu halus sampai harum,
     masukan dalam rebusan air 
     gula, masak sampai mendidih,
✒) Sebelum diangkat, masukan
     ebi halus dan kentalkan 
     dengan larutkan tepung terigu
     masak sampai kental.
✒) Siapkan mangkuk, taruh mie,
     Sayur toege, dan tahu, beri 
     kuah.
✒) Sajikan mie dengan emping,
     kecap manis, dan sambil.

(🍲) *RENDANG*
@Bahan
(✏ 1 kg daging sapi, potong 
       dadu
(✏ 1 liter santan kental
@Bumbu
(✏ 5 sendok minyak, untuk 
       menumis
(✏ 5 buah cabai merah keriting
(✏ 4 buah lombok merah
(✏ 4 siung bawang putih
(✏ 4 butir bawang merah
(✏ 1 ruas besar jahe
(✏ 1 ruas jari kunyit
(✏ 1 lembar daun kunyit
(✏ 2 daun sereh
(✏ 5 lembar daun jeruk purut 
       dan garam
(✏ 1 sendok asam jawa, 
       garam
(✏ 5 sendok air
@Cara membuat
 ✒) Haluskan semua bumbu 
      kecuali daun kunyit, dan daun
      kunyit,daun sereh serta daun 
      jeruk purut.
✒) Panaskan minyak kemudian 
      tumis bumbu halus dengan
      semua daun.
✒) Tumis hingga harum.
✒) Masukan santan kental, 
      masak hingga mendidih 
      sambil terus diaduk-aduk
✒) Masukan daging, masak di 
      atas api sedang hingga 
      daging matang dan bumbu
      menyerap  menjadi kering**

LihatTutupKomentar