Karena air susu mengandung Protein,Karbohidrat,lemak,
vitamin dan mineral dan mempunyai pH sekitar 6,8,tidaklah mengheran bahwa,disamping merupakan makanan yang sangat baik bagi manusia juga merupakan medium pertumbuhan yang sangat baik bagi
mikroorganisme.Bakteri
non-patogen terdapat dalam air susu bahkan bila kondisi saniter yang paling ketat berlangsung.
Namun bahwa air susu merupakan sarana potensial bagi penyebaran mikroorganisme patogen.Air susu mungkin terkontaminasi dengan patogen dimana saja sepanjang jalur,dari sapi sampai rumah.Kontaminasi mungkin berasal dari sapi yang terinfeksi atau pekerja susu yang terinfeksi,yang mungkin sebenarnya tidak sakit.Beberapa diantara penyakit yang terbawa air susu dan pencegahan yang diambil terhadapnya oleh industri susu.
FLORA NORMAL AIR SUSU
Apabila kecuali seekor sapi sakit,air susu adalah steril sampai air susu ini mencapai saluran air susu pada susu sapi.akan tetapi kerena saluran ini mengandung bakteri,air susu pertama yang keluar selalu mengandung mikroorganisme.
Akan tetapi,hal ini bukan merupakan sumber utama bakteri dalam air susu.kebanyakan bakteri berasal dari ember Air susu,peralatan industry susu,debu kandang sapi, pekerja,serta sumber-sumber yang sejenis.
Personalia perusahaan susu yang bebas penyakit dan penggunaan peralatan kebersihan membantu mengurangi jumlah kontaminan bakteri dari sumber luar.
Walaupun ada semua usaha pencegahan,Mikroorganisme non-patogen tertentu selalu terdapat dalam air susu.
Sebegitu jauh bakteri yang paling banyak menyusun flora normal air susu tergolong kedalam suku Lactobacillaceae dan streptococcaceae.
Organisme dalam suku-suku ini sering disebut bakteri asam laktat.bakteri ini adalah batang atau kokus gram positif,tidak bergerak,mikroaerofil atau anaerob.organisme ini memiliki syarat hara yang agak kompleks,dan semuanya memerlukan berbagai jumlah asam amino dan vitamin untuk pertumbuhannya.
Selain itu semua bakteri asam laktat memerlukan karbohidrat yang dapat difermentasi sebagai sumber energi.
Secara konvensional organisme ini dibagi menjadi dua kelompok yang pada dasarnya hanya memproduksi asam laktat "CH3CHOHCOOH"dari karbohidrat yang dapat difermentasi, dikenal sebagai bakteri asam laktat homofermentatif.
Kelompok yang memproduksi Asam Asetat"CH3COOH"
etanol"CH3C2OH"karbonhidrat yang dapat difermentasi disebut bakteri asam laktat heterofermentatif.
jadi,dapat walaupun air susu itu Steril dalam sapi sehat,air susu ini memperoleh flora organisme nonpatogen yang khas segera setelah meninggalkan sapi.peran sanitasi pada produk susu untuk menjamin agar mikroorganisme yang menimbulkan potogen.