-->

Serba-serbi kari

*Kari berasal dari kata kari, yang dalam bahasa Tamil yang berarti saus. daging dan sayuran dimasak dengan bumbu bumbu dan dengan atau tanpa santan menghasilkan saus kental yang kemudian disebut kari. ada yang Serba-serbi kari menyebut kari berasal dari torkari, dalam bahasa  bengali yang kurang lebih sama artinya curry dalam bahasa inggris, istilah ini umum dipakai untuk menggambarkan keragaman makan dari india, pakistan, banglades, 
sri lanka, tailand, atau kawasan asia selatan lainya. kandungan yang ditemukan dalam bubuk kari umumnya terdiri dari kunyit, ketumbar dan jintan. kandungan lainnya tergatung pada dari mana kari berasal.termasuk makanan apa yang dipadukan dengan kari: Daging merah, ikan, lentil, nasi, hingga sayuran, kari ternyata bukan populer di dikawasan india, dan sekitarnya. bahkan, bahkan cina, jepang, dan apapun indonesia pun mengenalnya. masing masing memiliki ciri dan khas, di cina, kari diperkenalkan orang orang yang berasal dari singapura dan malaysia. kari diperkenalkan orang orang dicina biasaanya lebih ringan.dalam arti kuahnya tidak sekental kari yang berasal dari india. kari asal jepang berbeda lagi biasanya kare raisu salah satu pilihan makanan siang populer disantap bersama nasi dan acar sayuran. dihidangkan dalam satu piring saji. kari jepang tidak terlalu banyak bumbu ketimbang dari india, dan lebih mirip stew
INDONESIA,
sebenarnya gulai dan kari merupakan contoh makanan berbumbu kari, favoritnya dipadukan dengan daging daging kambing, meski pun ayam dan seafood bisa saja jadi pilihan. bumbu bumbu yang dipakai antara lain cabai, dan daun jeruk, serai dan daun salam, kunyit dan daun kunyit, asam gelugur, asam kandis, terasi, jintan, ketumbar, dan santan, dibeberapa daerah, bukan rahasia lagi jika bumbu bumbu yang digunakan sedikit berbeda.biasanya kawasan sumatra  makananya lebih berbumbu ketimbang mereka yang berasal dari jawa. ini menunjukan fenomena unik mengenai keragaaman kuliner indonesia, sekaligus indonesia memilliki banyaknya khas masakan masing masing.
LihatTutupKomentar