-->

BEBERAPA CONTOH CARA PEMBUATAN PRODUK OLAHAN UBI KAYU

BEBERAPA CONTOH CARA PEMBUATAN PRODUK OLAHAN UBI KAYU

Pembuatan stick ubi kayu

pilih ubi kayu yang empuk lalu dikupas  dan bersihkan.

kukus/rebus ubi kayu, setelah matang sempurna lalu diinginkan

seelah dingin, ubi kayu dihancurkan secara merata dan dibuang serat di bagian tengah ubi tersebut.

ubi kayu yang telah hancur ditimbang 300 gram lalu ditambahkan 100 gram tapioka, 10 gram sekitar 1 sedok makan soda kue dan 10 gram 1 sendok makan garam kemudian diaduk sampai merata.

kocok satu buah telur kuningnya saja lalu tambahkan kedalam adonan lalu diaduk.

siap 200 gram tepung terigu lalu secara bertahap ditambahkan pada adonan sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis tidak lengket ditangan.

 cetak adonan sesuai selera kemudian digoreng dengan menggunakan api sedang.

untuk pembuatan cheese stick ubi kayu bisa ditambahkan parutan keju sebanyak 20 gram

 busa juga dibuat dengan menggunakan tepung terigu aja tanpa tapioka.


pembuatan kerupuk ubi  kayu

 sortasi bahan baku.

ubikayu yang digunakan untuk diolah menjadi kerupuk ubi adalah umbi ubi kayu yang sudah matang sempurna dan berukuran besar. sebaiknya ubi kayu yang baru dipanen diolah sesegera mungkin. ubi kayu yang empuk tidak baik digunakan untuk kerupuk ubi. yang baik adalah ubi yang keras dan agak liat direbus.


pengupasan dan pencucian

ubi kayu hasil sortasi dikupas kulitnya kemudian dicuci sampai bersih.pengupasan biasaya dilakukan secara manual dengan menggunakan pisau biasa. pengupasan biasanya dilakukan dengan menyayat permukaan ubi kayu dari arah atas bawah kemudian kulit dikelupasakan dengan menggunakan tangan. pada saat pengupasan juga dilakukan pembuangan lapisan lendir di permukaan ubi yang  telah dikupas dengan jalan mengikisnya dengan menggunakan pisau.

 perebusan

ubi yang telah bersih direbus dengan menggunakan wadah yang besar sesuai dengan banyaknya ubi yang akan diolah. perebusan dilakukan sampai ubi menjadi lunak secara merata.

 pembuatan adonan

setelah ubi direbus dilakukan pendingin, sebaiknya pendingin dilakukan agak lama bebetapa produsen ada yang melakukan pendingin selama 1 malam setelah dingin ubi dihancurkan, penghancuran dapat dilakukan secara manual dan dapat juga dengan bantuan alat misalnya roller, pada penghancurkan dilakukan penghancurkan ini dicampurkan bahan tambahan atau penyedap.**

LihatTutupKomentar